信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 智能制造 > 山东聊城东阿以美丽乡村建设助推脱贫攻坚

山东聊城东阿以美丽乡村建设助推脱贫攻坚

2020-11-13 19:25:51 来源: 

近日,山东聊城东阿县以“美丽乡村”建设为抓手,以“整治人居环境、培育文明新风、加强文化引领”为指导,积极推进美丽乡村建设与脱贫攻坚统筹结合,全力改善群众生产生活环境和贫困村村容村貌,加快推进全县脱贫攻坚步伐。

28.jpg

美化环境“改穷貌”。东阿县在改善农村基础设施条件的基础上,抓好农村环境综合整治,实施农村人居环境整治三年行动,以垃圾污水治理、改厕和村容村貌提升为重点,不断加强农村环卫保洁,推进农村生活垃圾集中收运处置,健全农村生活污水处理设施,真正让美丽乡村“留得住青山绿水,留得住乡愁乡情”。

文明乡风“除穷根”。东阿县把乡风文明建设作为精神扶贫的重要基础和重要保障,以“四德教育”为切入点,以乡风文明为根本,深入开展社会主义核心价值观宣传活动,制定村规民约,破除陈规陋习,大力弘扬遵纪守法、科技致富、勤劳持家、诚实守信的朴实淳厚乡风民风。

传统文化“激内力”。东阿县充分发挥文化引领风尚、教育心灵、促进和谐的作用,充分挖掘厚重悠远的文化底蕴,不断提升美丽乡村的内涵。坚持物质文明、精神文明两手抓,既“富口袋”又“富脑袋”,传承发展提升农村优秀传统文化,深入挖掘红色文化、民俗文化、农耕文化底蕴,积极开展群众喜闻乐见的文化活动,丰富了贫困群众精神文化生活,提升了精神风貌,提振了致富信心。(聊城东阿县供稿)


上一篇:聚焦数字经济领域深化中欧务实合作第十五届欧洽会成都高新区举行

下一篇:梧州西江四桥南岸引桥混凝土桥面铺装全部完成