信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 数字先锋企业品牌展示:趣链科技双护城河加持区块链技术高效落地

数字先锋企业品牌展示:趣链科技双护城河加持区块链技术高效落地

2022-06-15 来源:  阅读量:

近日,由 《陆家嘴》杂志、零壹智库主办,北京文投基金联合主办的“2022第一届中国数字科技投融资峰会:数字技术涌现与投资革新”在线上召开。会议邀请经济学家、母基金、创投机构、产业资本、新独角兽企业、数字科技企业,共同探索数字科技产业中的应用前景,促进数字科技领域投融资活动,助力数字科技企业顺时而谋,推动数字经济高质量发展。

图1 2022第一届中国数字科技投融资峰会

会上, 趣链科技作为“数字先锋企业”进行了品牌展示。趣链科技首席财务官苏紫芊女士从区块链行业的角度出发就趣链科技本身的发展状况进行了相关分享。

目前区块链技术发展迎来各项利好,相关的支持政策也相继出台。随着区块链被发改委纳入了“新基建”,并在2021年成为“十四五规划”七大数字经济的重点产业之一,政策的支持加上行业巨大的潜力,全球众多的知名机构也都在探索布局区块链产业。

随后苏紫芊从区块链的运作逻辑和智能合约的内涵进行了介绍,并以Web3.0为例,阐述了区块链的技术价值。在对行业背景进行阐释后,苏紫芊又从诞生背景、领先技术、产品矩阵、主要客户四个方面全面地介绍了趣链科技的情况。

首先,趣链科技脱胎于浙江大学计算机学院,早在2015年团队就对区块链技术开始进行研发,并且已经享有名声。不论是从技术层面还是家国情怀,浙大的基因都烙在趣链科技的骨子里,从建立之初就致力于要在这样一个“卡脖子”技术上做到自主可控。

基于趣链科技成熟的区块链技术能力,目前趣链科技底层平台支撑的业务规模超过万亿人民币,有300多家典型的核心客户。2021年4月,趣链科技完成了C轮融资,成为了中国区块链技术领域的第一家独角兽。

趣链科技有四个核心产品矩阵。第一个是企业级联盟区块链平台,也是趣链科技最核心的产品,在性能和安全性上在国内联盟链中处于领先地位。第二个是区块链及服务的平台——BaaS,这其实是一种将区块链跟云计算深度结合的新型服务平台,在金融行业有非常多的应用。平台可以实现一键部署区块链,并对链上的业务做可视化的管理和运维,充分降低了区块链的使用门槛,让客户专注于应用的开发。第三是一个已经开源的区块链跨链平台BitXHub,致力于实现同构及异构区块链链间的跨链交易,允许异构的资产互换、数据互通及服务互补。最后一块就是一个区块链加隐私计算的数据共享平台BitXMesh,主要应用在银、政、企互联的很多场景中,打破数据孤岛,实现数据“可用不可见”。

从技术来看,在历年参加工信部信通院的测评中,趣链科技的产品在性能、安全性方面都是100%通过所有的测评,在2021年工信部信通院隐私计算平台的测评中,趣链科技通过了全部62项测试,并且远超平均水平。

由于区块链行业在国内发展处在早期阶段,在所有行业发展的早期,标准制定其实是非常重要的事情,因此趣链科技花了非常多的时间和精力在国内、国际的区块链的标准制定上,也是目前国内该领域参与制定标准最多的一个企业;在产学研方面,趣链科技也参与了许多国家级、省部级一些非常前沿的重点研发计划和重点课题。

目前,趣链科技拥有客户有300余家,包括多个国家部委、国家电网以及三大运营商,金融科技更是主战场之一。

作为行业内落地场景最为丰富的区块链企业,趣链科技在非常多的城市铺设了城市链的基础平台,比如在重庆市渝中区打造的区块链技术及应用创新平台,落地了非常多示范性的应用,如数字身份、资金监管、药品溯源。降低了公民的信任危机,在没有数据泄漏的风险下提升了信息交互。

在金融科技领域,趣链科技为浙商银行打造的应收帐款平台。该平台把产业链的上下游都变成了这个联盟链上的参与方。所有的交易,包括传统的银票和商票就会锚定到区块链上,变成一个凭证,有可签发、可流转、容易拆分的特点。

除此之外,趣链科技也积极将区块链应用于政法智能化建设、乡村振兴、版权维护等领域。另外在一些新的领域,相如社会医疗、智慧餐饮,甚至文旅方面区块链都有非常多的场景去应用。

除了技术护城河之外,趣链科技有一个很强的护城河是产业护城河。趣链科技内部有专业的战略投资部门,不仅孵化重点赛道融资,同时也已经跟一些公产业方成立合资公司,比如说和海尔成立了专注于“区块链+物联网”领域的甘道智能,和树兰医院成立的“区块链+医疗科技”领域公司数钮科技,同时也积极布局区块链安全、新能源、智慧旅游等方面一些新的应用场景,致力于打造产业生态。

最后,趣链科技表示,将秉持着“技术创新,让世界更可信,让信任更简单”的使命,始终以自主创新的技术、高效卓越的产品应用,坚持不懈地为客户的数字化转型发展提供全面的支持,推动社会经济高质量发展。


上一篇:探索云化安全服务新模式 数字政府安全托管服务技术论坛圆满召开

下一篇:慎海雄:坚持守正创新 深化媒体融合 奋力打造国际一流新型主流媒体