信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 人工智能 > 智能语音应用进入需求爆发期,白皮书显示科大讯飞语音市占率高达60%

智能语音应用进入需求爆发期,白皮书显示科大讯飞语音市占率高达60%

2021-12-22 来源:本站  阅读量:

 日前,中国智能语音产业发展高峰论坛暨中国语音产业联盟2021年会在北京举行,大会发布《2020-2021 中国智能语音行业白皮书》,白皮书显引用德勤数据显示,在当前我国的语音市场上,科大讯飞以60%的份额稳居第一。

  其次是阿里、百度等为代表的互联网巨头,约占20%;其他智能语音参与者,如捷通华声、智臻智能、思必驰、云知声等,总体份额小于 20%,我国智能语音市场呈现头部集中的竞争格局。

  科大讯飞董事长刘庆峰在大会中表示,人类正在进入人机物万物智能互联时代,语音将成为最重要的人机交互方式。

  当前,我国智能语音企业持续推进“平台+赛道”发展模式,一方面通过开放平台为开发者提供场景创新的技术支持,一方面凭借自身优势持续拓展智慧教育、医疗、城市、车载、家居等赛道,构建产业生态圈。

  在教育行业方面,智能语音可应用于客服咨询、课堂管理、线上教学、口语测评等,推动教育行业智慧化转型加速。在“双减”政策下,更是对师生的减负增效、因材施教意义重大。

  在医疗领域,我国互联网医疗健康市场规模2020 年已达到1961亿元,预测2021年将达到2831亿元。智能语音应用更加多元,从单一的语音识别病例及导诊技术,向语音+语义的智能化语音辅助系统转型。

  智慧制造领域,在工业品声纹质检、智能语音调度与通信、工业设备运维检修等应用场景下,智能语音助力工业智能化转型,推动智慧制造产业化升级加速。

  在消费级市场,智能语音在智能办公、智能车载、智能手机、可穿戴设备、智能家居等领域大有可为。

  在智能车载领域,语音交互是智能车载的核心模块,智能车载正在从后装向前装市场渗透,语音识别及交互功能前装标配搭载率从2019年的49.82% 提升至63.25% ,预计2025年国内前装车载语音市场规模约为32亿元。

  智能办公产品需求增加,翻译机、办公本、录音笔等智能语音产品应用加速,预计2030年仅我国翻译机市场规模将达到56.2亿元。

  物联网带动智能家居产业发展,智能音箱不再是绝对主角。IDC数据显示,2020年全年中国智能家居设备市场出货量为2亿台,预计2021年接近2.6亿台。

  此外,智能手机、可穿戴设备领域市场空间广阔,智能语音助手搭载率不断提升。Strategy Analytics预计,到2023年前,90%的智能手机都将会配置AI语音助手,推动中国语音助手市场规模进一步扩大。

  在谋划产业布局的同时,我国智能语音企业不断加大技术创新,取得了突破性进展。在语音合成、语音识别、声音检测、语音交互等方面,以科大讯飞为代表的中国智能语音企业的在多项国际赛事中夺冠,推动关键技术快速进步,用户体验得到明显改变。

  多年来,科大讯飞获得了一系列的国内外专业奖项,不仅包揽了ICPR国际图文识别挑战赛的多项冠军,还在2016、2018和2020年连续三届包揽了被誉为史上最难语音识别任务的CHiME语音识别大赛冠军;此外,科大讯飞还在业界首次通过CATTI全国翻译专业资格(水平)科研测试,机器翻译水平达到专业八级;在国际语音合成大赛中夺得十五连冠的佳绩。

  受技术创新和市场刚需影响,近几年,科大讯飞发展迅猛,公司营收稳步增长。

  据此前公司发布的财报显示,2021 年前三季度,科大讯飞实现营业收入108.68 亿元,同比增长49.20%;归母净利润7.29 亿元,同比增长31.48%;扣非归母净利润5.15 亿元,同比增长512.91%。

  同时公司也“鸟枪换炮”。由初创时的“草台班子”,一跃成为中国最具影响力的语音识别人工智能企业之一,被《MIT科技评论》评选为全球50家最聪明的企业之一。



上一篇:更智能更主动 数字技术助推健康管理新模式

下一篇:MAXHUB亮相第五十四届中国EBC工程商大会助力华北安防智能化