信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 人工智能 > 中国移动全球合作伙伴大会 智算新版图筑基数智产业新未来

中国移动全球合作伙伴大会 智算新版图筑基数智产业新未来

2021-11-02 来源:  阅读量:

汇聚全球智慧,洞察产业发展机遇。11月1日,2021中国移动全球合作伙伴大会在广州开幕。本届展会,中国移动首次将旗下十余家专业公司、创新研究院整合为一个展区,全景式呈现中国移动最新数智化创新成果。

其中,智算新版图展区重点展示了中国移动构建以5G、算力网络、智慧中台建设为重点的“连接+算力+能力”新基建,展现了中国移动积极推动实现“网络无所不达、算力无处不在、智能无所不及”的数智化新蓝图。步入智算新版图展区,科技感、未来感气息铺面而来,展区流线造型设计搭配彩色光束,完美实现科技与艺术的融合。

中台赋能共生共赢,助力千行百业乘舟上云

智慧中台是智算新版图展区重点展示内容之一,格外受到观众的关注。作为中国移动新基建的能力底座,智慧中台体现了中国移动20年IT能力的沉淀。中国移动充分发挥数据规模、技术创新等优势,融入共享、复用的价值理念,形成了以应用软件、硬件设备、规范标准、组织、文化、流程等一系列元素有机结合的运行机制。

现场展出的智慧中台统一技术底座磐基PaaS平台,以云原生K8s+容器为基础,实现能力的标准化封装及调用,能够更好地支撑智慧中台能力解耦、共享、拉通及沉淀,实现ON Cloud向IN Cloud演进,全面拥抱云原生转型,助力千行百业的合作伙伴乘舟上云。

中国移动秉承“开门做中台”理念,一方面加快深化“走出去”,面向合作伙伴开放共享更丰富的数智化能力,另一方面积极探索“引进来”,探索联合研发、合作引入、资本运作等新模式,围绕与产业发展、技术演进、业务需求紧密相关的领域,广泛汇聚优质能力入驻。

算力网络点燃数字化新引擎,勾绘智算新版图

算力网络是中国移动构建“连接+算力+能力”的数字化新引擎,算为中心、网为根基,云、网、数、智、安、边、端、链(ABCDNETS)深度融合的新型一体化信息基础设施。算力网络可提供算力可泛在部署,算网可智能调度,设施可融合共生,资源可全局优化,服务可一体供给的新能力。

算力网络已成为中国移动智算新版图中的重要一环,展会上,总体规划、丛云向算、算网一体等展示内容在算力网络板块一一呈现。中国移动围绕自主能力研发,依托算力网络能力开展的移动云产品研发、云原生能力构建、边缘计算统一技术架构设计等工作,受到现场观众的认可与肯定。

5G游牧式基站云网业一体化 助力打造可移动的5G网络和云

在智算新版图展区互动展台,依托中国移动5G通信网络,打造的5G游牧式基站云网业一体化集成解决方案,让5G和云紧绑定,实现5G网络和云可移动,让优质的信息服务无处不在。

据悉,5G游牧式基站包含四个组成单元:智简无线覆盖单元、智简回传单元、智简计算单元、智简配套单元。智简无线覆盖单元提供5G信号,满足丰富多样场景的通信需求;智简回传单元打造一张无处不在的网,有需求就有5G;智简计算单元助力打造一朵无处不在的云,有基站就有云;智简配套单元让5G游牧式基站真正动起来。

该方案不仅可应用于洪灾、森林火灾等应急场景,还可应用于船舶等网络快速移动场景,露天矿、野外科考等网络慢速移动场景,以及巡回电竞比赛等行业临时覆盖场景。

11月1日-3日,请锁定中国移动全球合作伙伴大会智算新版图展区,一起探索数智产业新未来。


上一篇:合易科技:推出新一代DIP焊点AOI全自动检修方案

下一篇:智慧城轨综合服务商!擎云科技品牌全新升级