信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 工业互联网 > 壮大工业软件 深化数字转型 2021中国工业软件大会成功举办

壮大工业软件 深化数字转型 2021中国工业软件大会成功举办

2021-06-10 16:52:23 来源:信息化建设指导网 

6月7日,由中国工业技术软件化产业联盟(以下简称联盟)承办的“2021中国工业软件大会”在重庆隆重开幕。本届大会由中国国际智能产业博览会组委会、工业和信息化部、重庆市人民政府共同主办。

2021中国工业软件大会现场

重庆市委副书记、市长唐良智出席大会,重庆市人民政府副市长郑向东、工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋出席会议并致辞,中国工程院院士李培根、中国工程院院士谭建荣发表主旨演讲,中国工程院院士沈昌祥、中国工程院院士单忠德、中国科学院院士朱位秋,三位院士发表视频讲话,来自江西省、陕西省、浙江省等地方政府、相关主管部门的领导,高校、研究机构工业软件的知名专家、学者,行业协会以及领军企业代表、媒体记者共计800余人出席会议。

砥砺前行,共探工业技术软件化路径

大会开幕式上,由中国工业技术软件化产业联盟开发的工业互联网APP动态监测系统数据在会上正式首发。

中国工业技术软件化产业联盟自2017年成立以来,深入贯彻国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,落实工业和信息化部《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,在工业和信息化部指导下,积极致力于推动我国工业技术软件化产业发展,组织开展工业技术软件化相关领域研究、工业APP培育、宣贯等系列活动,旨在不断发挥联盟产业平台作用,增强工业软件产业链、供应链自主可控能力,推动工业软件产业高质量发展。

2019年6月,联盟正式发布工业互联网APP培育动态监测分析系统,该系统是培育工业互联网APP的重要实施路径,体现了各省市工业互联网APP的培育情况、行业覆盖度、工业基础覆盖度、生命周期环节等数据。截止2021年5月底,系统已动态监测工业互联网APP265419个,覆盖全国23个省,4个直辖市,5个计划单列市,19家工业互联网平台服务商。按照业务环节,研发设计类工业互联网APP占比约17%,生产制造类占比约26%,经营管理类占比约24%,运营维护类占比约33%;按行业划分,机械制造类占比22.4%,汽车类占比9.6%,航空、航天类占比7.2%,石油化工类占比29.6%。下一步,联盟将开展全国范围内的工业互联网APP动态监测、政策宣贯、培训、供需对接以及优秀解决方案遴选活动等工作,继续发挥联盟的产业推动作用,加速推进我国工业技术软件化进程,带动工业转型升级,促进工业互联网APP高质量发展。

赋智引航,共享系列发展成果

与此同时,由中国工业技术软件化产业联盟编制完成的 《工业软件产业白皮书》《工业技术软件化白皮书》《工业互联网APP白皮书》等工业软件系列成果物,借助大会召开契机集中发布。

工业技术软件化作为革新数字化生产要素的重要方法,是一种充分利用软件技术,实现工业技术、知识的持续积累、系统转化、集智应用、泛在部署的培育和发展过程。工业技术软件化的成果是工业软件,工业APP是基于工业互联网的工业软件新形态。联盟联合“产学研用金”各方力量,开展工业技术软件化相关领域研究。并在工业和信息化部信息技术发展司的指导下,凝聚业界专家力量,在充分调研基础上,汇总多方需求、进行深入研究编制形成“工业技术软件化系列白皮书”。三本白皮书,聚焦产业、聚焦技术、聚焦新业态。《工业技术软件化白皮书》明确指出了“工业技术软件化”的定义、内涵、意义、实现路径、发展态势、生态建设和实践案例,是对“工业技术软件化”一次完整的解读。《中国工业软件产业白皮书》详细的描述了工业软件的定义特点、分类和重要性,系统分析了国外工业软件产业发展经验以及我国的产业现状和面临的问题,研判我国产业发展形式,并提出促进我国工业软件发展的建议。《工业APP白皮书》系统性梳理了工业APP的技术架构、应用架构、应用路径和发展趋势,详细描述了工业APP的概念、特征、参考体系框架、发展情况和生态体系建设情况、并根据APP发展中存在的问题提出了具有建设性的发展建议。本次发布的系列成果物,凝结了业界专家的真知灼见,诠释了工业技术软件化、工业软件、工业APP三者之间的融合发展关系,并完整的展现了我国工业技术软件化的发展现状。

产业携手,共绘工业软件发展蓝图

大会以“壮大工业软件 深化数字转型”为主题,致力于打造首个面向全国的工业软件产业交流合作平台。工业软件领域专家大咖共聚重庆,围绕我国工业软件创新发展进行研讨交流与合作对接,形成共识,凝聚力量,携手探索工业软件创新发展路径,共绘工业软件发展蓝图。

重庆市板卡集成电路和元器件适配验证中心授牌仪式

近年来,重庆市把软件产业作为战略性新兴产业之一,积极推动工业软件产业发展,深化产业合作,加快构建国家自主可控的产业创新。重庆市板卡集成电路和元器件适配验证中心授牌仪式在会上举行,重庆市人民政府副市长郑向东与重庆赛宝工业研究院阳川总经理参加授牌仪式。

重点项目签约仪式

工业和信息化部电子第五研究所与重庆市渝中区人民政府就软件产业生态建设达成战略合作,并在会上举行签约仪式。双方将就软件产业生态建设开展技术服务、人才培育、技术交流、科研项目、成果推广等多方面的深度合作。

作为我国首届工业软件大会,大会瞄准国家大发展战略,汇聚工业软件领域众多权威人士,以推动工业软件创新发展,促进企业数字化转型为目标,畅谈新观点、交流新模式、形成新思路,为我国工业软件产业发展注入新动能,助力数字经济高质量发展。


上一篇:工信部表态:推进5G、光纤为代表的双千兆网络发展

下一篇:攀登未来,科远智慧精彩亮相第五届未来网络发展大会