信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 自会计:信息化、互联网化和数字化的时代浪潮

自会计:信息化、互联网化和数字化的时代浪潮

2021-05-19 19:05:56 来源:自会计数字化企服 

上世纪七八十年代,我们讲信息大爆炸,讲信息化时代。上世纪九十年代,我们开始谈论互联网。

今天,我们讲数字化,讲企业的数字化转型。因为随着人类通信技术的不断发展,随着互联网以前所未有的规模实现人与人、人与物的连接,万事万物不仅实现了相互连接,更实现了从物质形态到数字形态的逐步转化,这是当代人类社会的一个显著特点。

那么信息化、互联网化、和数字化到底有什么同与不同呢?

信息化-数字化的发端

所谓信息,是指能够被传播和被接收的一切内容,可以是触觉,可以是视觉,也可以是嗅觉,可以是文字,也可以是声音。

所谓数据,是事实和观察到的结果。

从通常意义上讲,信息是能够传播的数据。

理论上讲,信息化从人类有了语言和文字的那一天就开始了。

但真正的信息化却是二战末期电脑出现之后才开始的。

这是因为,信息和数据只有进入到电脑,变成计算机语言,才能实现大规模的信息产出和传播。

正因为如此,维基百科对信息化做了如下定义。

Informatizationorinformatisation refers to the extent by which a geographical area, an economyor a society is becoming information-based.(信息化是指基于信息技术和信息资源,促成地域、经济和社会的发展转变)

因此,信息化时代是企业创新带来的,并反过来对企业的发展形成了反作用力,不仅催生了一大批创新型企业,也将很多传统企业和行业扫入历史的垃圾堆。

信息化,为数字化准备了技术萌芽。

互联网化

发端于上世纪五十年代的计算机之间的连接,在上世纪八九十年代发展成为世界范围内的网络连接,也就是互联网,并在本世纪头二十年因为移动互联网的产生而实现了对全球大多数人口覆盖。

在连接人与人的基础上,互联网还实现了人与物、物与物的连接,这就是物联网。

可以预料,世界万事万物将会介入到互联网之中,形成万物互联。

1.jpeg

不难理解,随着互联网的发展,企业的经营环境、竞争环境,相比较之前的信息化都发生了天翻地覆的变化。伴随着互联网发展的,是各种全新的商业模式,也催生出许多体量巨大、影响深远的企业巨头。

互联网化和信息化,有一定程度的前后承接关系。互联网化包括了对信息系统的大力投入和建设,这和信息化的诉求一致;但更包括了对业务体系边界的突破和商业运作模式的创新,这显然又超出了信息化的范畴。

互联网,同时也为数字化时代的到来,准备了数字化传输的通道和数字生成技术。

数字化

数字化,是信息化和互联网化的进一步深化。

Gartner 对数字化的定义是:Digitizationis the process of changingfrom analog to digital form, also known as digital enablement. Said anotherway,digitizationtakes an analog process and changes it to a digitalform without any different-in-kind changes to the process itself.(数字化是将模拟信号转变为数字信号的过程)Digitalizationis the use of digitaltechnologies to change a business model and provide new revenue andvalue-producing opportunities; it is the process of moving to a digitalbusiness.(数字化是通过数字技术改变商业模式,提供新的营收点与价值创造机会)

自会计认为,所谓数字化,就是信息从物质形态变成数字化形态,并通过互联网形成信息的传输和传播。有的人说,数字化和互联网化没有什么区别,互联网化就是数字化的过程。实际上,由于数字化是信息变成比特(数字)的过程,但如果没有互联网,这些比特只是存储在孤立的某一个电脑、手机或某种特定的终端上。而互联网化搭建了比特进行传输的通道。因此,互联网化是搭建了数字化的基础和通道,没有互联网化,就不会有数字化。但是互联网化本身不是数字化。

过去三十年,从PC互联网到移动互联网,互联网的通道已经搭建完成,但并非表示数字化已经完成,事实上,数字化的进程其实才刚刚开始。

类似的例子是,只有当高速公路修好,才有越来越多的汽车出现。

同样,只有当互联网的通道搭好之后,才能产生更多的数字化内容,也才真正开始数字化时代。

但是数字化本身的含义,远远超过信息化和互联网化。

因为数字化,不仅仅指数字本身的形成,还包括数字的传播,数字的分享,伴随数字内容形成、传播、分享而带来的更多价值和意义。

也就是说,数字的形成,仅仅是数字化的第一步。

从企业的角度,不仅关心业务的数字化、管理的数字化,更应该关心数字化时代所带来的新的需求、新的供给。

同时,更应该关心数字化所带来的竞争模式的改变。

因为,就像信息化时代、互联网时代造就了大批时代的企业,同时消亡了同样大批过时的企业。

数字化时代,将造就更大批量、更大体量的企业。

同时,也会淘汰同样大批量的落后企业。

数字化时代,让我们大家都抓住时代的机会,避免时代的淘汰。


上一篇:推进“十四五”应急管理信息化建设,应急管理部提出如下意见

下一篇:赣州方特东方欲晓盛大开园 高科技打造红色旅游新体验