信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 中国二十冶:立足岗位 助力项目完美履约

中国二十冶:立足岗位 助力项目完美履约

2021/4/9 14:08:40 来源:投稿 

中国二十冶安装公司安吉灵峰旅游综合体项目地处风景秀美的群山之中,是一个集综合服务、餐饮、民宿、休闲游乐为一体的综合性服务工程建设项目,是助力安吉实现“中国美丽乡村”建设,坚持“生态立县”发展战略的又一工程。

该项目上活跃着一支由精干的技术及经营人员组成的精锐团队。

技术先行,BIM模型保进度降成本

项目前期,不断改版、不断更新的图纸成了项目进度管理与成本管理的一大挑战。面对这一挑战,项目团队快速做出响应,以BIM技术为抓手融合信息化新技术,逐步化解这一难题。模型建造师不辞辛劳利用前期的草图搭建了BIM模型,前前后后改版五次才确定了终版模型。依托于BIM模型指导施工,明确重要节点细部施工方法,为保证施工进度与施工成本提供了强有力的支撑。

采用BIM电算技术规范建模,充分运用各专业的BIM模型提前预知图纸错漏碰缺,然后跟据BIM模型数据进行优化施工,实现施工精细化管理,保证进度。BIM三维深化设计技术,从施工端解决结构、管线问题,通过场地布置策划、构件跟踪等确保安装顺利进行。施工策划阶段进行施工模拟交底,明确各工种参与时间,实施阶段对构件制作安装进行二维码跟踪,控制各工种分时有序施工,大大缩短了施工工期。

同时,通过BIM模型引入智慧建造,为降本增效提供了可能。BIM模型解决了传统算量慢的缺点,实现快速准确算量,为后续材料采购起了重要作用。例如:BIM模型快速统计出各节点所需钢筋种类和数量,为项目制定各阶段钢筋采购计划提供了保障。项目部根据建筑材料市场行情提前谋划,节省了大量成本,实现降本增效。采用BIM技术进行方案优选,还可从工艺上节约成本,减少材料浪费,节约人力物力。

经营策划,降本增效保驾护航

为实现项目降本增效,项目经营管理人员抓实经营策划,把各种行之有效的思路、方法、举措全部集成到策划中来,把经营策划做深、做细、做透。经营管理人员针对工程付款节点,整理出各节点分包材料采购、管理费、租赁费等成本,按月制定详细的资金收付款计划,核准资金缺口,提前策划。通过加快验收和过程审批、调整材料采购节点、与分包商供应商谈判降低付款比例等方式,把资金成本降到最低。

中国二十冶安装公司安吉灵峰项目的技术人员和经营管理人员,立足岗位,在各自领域充分发挥作用,以实际行动确保项目各项工作落到实处,保质保量完成施工任务,推进项目履约。(中国二十冶王玥欣)


上一篇:第17届中国(长春)国际动漫艺术博览会招商启动

下一篇:长春地标性产品亮相广州国际农产品博览会