信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 企业上云 > 紫光展锐:2021加大研发投入,4G、5G共同发力

紫光展锐:2021加大研发投入,4G、5G共同发力

2021/2/17 17:02:16 来源:投稿 

5G时代:4G、5G长期共存 芯片行业或洗牌

近日,技术市场研究公司Counterpoint公布报告显示,2020年Q3季度,半导体公司联发科首次超过高通,以市占率31%的优势,成为全球市占率最高的智能手机芯片供应商。紧随其后的,是以29%的市占率位列第二的高通,剩下的份额,由华为海思、三星、苹果和紫光展锐四家占据。

当然,这与终端厂商新品发布的节奏不无关系,比如,随着苹果iPhone 12系列全球售卖,相信这个排名还会不断变化。曾几何时,在联发科一直无缘高端市场的时候,谁又能想到它有一天会超越高通呢?

v2-e3ddafd514696f8f066e81cdfe1e3010_b.jpg

市场分析公司TrendForce预计,2021年全球5G智能手机的总产量将约为5亿部,同时,5G手机出货量大增也预示5G手机产业链中的射频市场即将进入高速增长期。

在5G迅猛增长的同时,4G坐稳了全球主导移动技术的地位。GSMA的数据显示,4G在2019年拥有超过40亿的连接,占全球总连接的52%。到2023年,4G网络在全球网络中所占的比例将接近60%。

在4G和5G商用愈加普及的当下,行业格局的重新洗牌,已经无法避免。

紫光展锐执行副总裁周晨在接受网易科技采访时表示,现在整个社会都在迈向智能化,在这个大的社会变革趋势下,展锐有志成为其中的中流砥柱,成为数字世界的生态承载者。此外,紫光展锐CEO楚庆曾多次公开表示,“5G是迄今为止人类历史上最野心勃勃的网络连接计划”,显然,在被5G、AI两个关键词统领下的芯片市场,行业格局的震荡与刷新已经无可避免,展锐看到了挑战,同时也看到了机会。

掌握全场景通信技术,是5G时代领先的基础

5G技术重新定义了无线通信系统,而并非简单4G的简单升级,而5G芯片的业务,实际上是挑战芯片设计产业的制高点,在这个过程中,哪一家的方案最早问世、实用价值高,才能不断领跑。这也就涉及到两个核心问题:芯片厂商的技术积累以及后续的研发投入。

目前,仅仅单一使用到5G技术的应用场景为数不多,多数场景都需要向下兼容2G、3G、4G通讯技术,研发制造可同时支持2G、3G、4G多种模式的5G芯片需要2G到4G长期、完整的通信技术积累,需要高端技术研发水平,更需要在解决了技术的门槛后,投入大量的人力和时间去全球的5G网络进行现场测试,确保芯片有效的连接性。纵观国内,具备以上能力和条件的公司屈指可数,展锐便是其中之一。

此外,作为平台型公司,展锐全面掌握2G、3G、4G、Wi-Fi、蓝牙、电视调频、卫星通信等全场景通信技术,而其大型SoC集成能力,在全球领域也极其稀缺。对展锐历史有所了解就会知道,展锐是由此前的展讯和锐迪科整合而成,前者主攻智能手机芯片设计,后者主攻物联网等周边芯片设计,这也为展锐在5G、智能领域的深耕打下了坚实基础。

周晨也表示,“在5G芯片领域,全面掌握2G到5G以及IoT等全场景通信技术的企业只有极少数几家,展锐是其中的一家,机会永远存在,展锐在这样的大背景下,是有远大的目标和使命感的。”

2020年总结:产品竞争力全面提升

“过去的2020年,展锐对内狠抓产品质量和交付,对外一直在做客户结构的优化,呈现出来的就是产品竞争力的全面提升,质量的提升、口碑的提升,这是我们主要的变化。”这是周晨对于展锐在过去一年进步和变化的总结,2020年,展锐在技术研发和产品落地等层面,均有比较亮眼的表现。

以手机产品为例,酷派5G手机X10、中国电信首款5G云手机——天翼1号、三防手机品牌AGM推出的全球首款5G 户外旗舰X5,均搭载了紫光展锐虎贲T7510芯片。除手机外,平板电脑产品台电M40和酷比魔方iPlay40,搭载了紫光展锐虎贲T618芯片,而其他品类智能产品,如搜狗高端AI录音笔S1和E2,也搭载了展锐UNISOC8541E芯片。从展锐合作的品牌及产品形态来看,创新品类越来越多,价格档位持续提升,有着向中高端进军的明显迹象和趋势。

2021:加大研发投入,4G、5G共同发力

想在5G时代弯道超车,研发投入是关键因素。

周晨在采访中表示,芯片天然就是一个高科技领域,这个领域对技术的追求是无止境的。我们在2021年的第一个重点就是加强对技术的投入,此前已经召开了研发“三大战役”会议,后续将加大对基础通信技术、专利标准研究的投入,形成完善的技术发展体系。展锐现在5000多名员工里,90%以上都是研发人员,从这一点就可以看到展锐是一家技术创新驱动的企业。

在产品开发上,展锐会更加聚集整个市场需求的变化,积极拓宽创新品类,把创新作为整个产品领域的一个重要策略。

对于2021年的市场走向,周晨谈到,首先,展锐已经注意到全球智能手机出货量在2020年第一季度和第二季度,因为疫情的原因降幅明显,但从第三季度开始,出货量呈现了稳步回升的态势。而疫情则是意外因素,用户需求却是长期动力。

周晨表示,每一次移动技术的更新换代,都会带来新一轮换机潮。在发达市场,是从4G向5G迁移,而在不发达市场,也在从2G/3G向4G迁移,整个过程中,更好的技术和服务是全世界人民的共同追求。在智能终端领域,全球市场的发展程度是极度不平衡的,需求覆盖的面也非常广。

展锐在有些类别的产品上已经做到市场份额的领先,比如说,展锐在全球4G儿童手表的市场份额已经超过了60%,在全球功能机市场的份额超过了75%,这也为展锐2021年在中高端产品领域发力提供了基础。

展锐在2021年的出货量有着大幅增长的机会,主要体现其在4G和5G两个产品上的共同发力,而更深层的原因则在于展锐整个产品体系的组合竞争力得到了实质性的提升,为份额增长提供了更多可能。


上一篇:透过南京新年“一号文”,预见创新发展风向标!

下一篇:百度云增长势头强劲 市估值至250亿美元