信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 业界资讯 > 南通市崇川区新城桥街道:党建引领助力非公企业高质量发展

南通市崇川区新城桥街道:党建引领助力非公企业高质量发展

2020/11/19 15:27:37 来源:投稿 

南通市崇川区新城桥街道始终秉持“抓党建就是促发展、要发展必须抓党建”的理念,指导企业将党建工作全面融入企业发展,着力破除非公党建“两张皮”现象,以党建工作的高质量促进非公企业发展的高质量。

“党建链”搭扣“企业链”,创新载体激发活力。

以党建为抓手,紧密搭扣区域企业链,变组织力为发展力。党建搭台。2017年建立新城桥街道楼宇党建联盟,每季度召开联席会议,交流党建工作情况,了解企业发展需求。2018年成立街道“大工委”,覆盖7个社区“大党委”,设立7个区域党建联络站,辐射46家企业,实现“五联”共建,即:组织联建、资源联享、工作联动、党员联管、活动联办。企业唱戏。聚焦企业发展,探索实行党建工作“轮值制”,激发共建单位党组织参与共驻共建的积极性,共建单位已轮值举办“聚力招商引智 助推崇川高品质发展”“在职党员弯腰一秒志愿服务”等7场主题活动,帮助企业解决税务咨询、用工短缺等问题13件。同心同行。坚持“一把手抓党建”,加大在企业高层管理人员中发展党员力度,辖区内79%的非公企业实现党组织书记与负责人一肩挑。举办“先锋学习荟”党务专题培训,培养提升企业党务工作质量。制作街道“大工委”简报,介绍辖区优秀党建经验和工作动态,力促党建目标与企业发展同向,以“党建链”增强“企业链”的竞争力。

“双报到”升级“双服务”,在职党员勇争先锋。

以在职党员先锋模范作用发挥为导向,探索在职党员管理的有效途径。实行“双重”管理。制定实施街道在职党员“双重”管理办法,在职党员同步至单位和社区报到。社区党组织按照登记卡、活动记录卡和反馈卡的“三卡制”,对在职党员实施“双报到、双服务”管理。目前,全街共有426名在职党员到所在社区报到并参与服务。争当业务尖兵。在测绘院、成龙建设、美科物业等15家重点非公企业党组织中,发起“争当业务尖兵”党建主题活动,设立党员先锋岗,在工地和项目上建立党小组,鼓励党员职工在岗位上创新创优。成龙公司探索“五三二”党建,美科物业实行“五微”党建工作法,让党员在企业发展中实现自我成长。服务社区治理。非公企业党支部组团挂钩服务社区,组成“三亮三暖”、电路维修、爱心敲门等15支志愿服务队伍,每月安排半天至社区开展志愿服务。测绘院、聚恒无人机、美科物业等12家非公企业组建在职党员突击队,在疫情防控中绘制防疫地图、值守小区卡口、常态入户排查等。

“传帮带”赋能“学建强”,国企民企双强双好。

通过结对共建、以强带弱,探索国企民企深入共建的新形式。组织共建。以“地域相邻、行业相近、产业相关”为遵循,统筹安排中国银行、供电公司、中铁十七局项目部等7家国企党组织联系帮带新城区城建、润丰石化、爱心房产等21家非公企业,统一签署书面协议,常态化开展结对活动。项目共抓。根据企业需求,街道牵头制定三联领航、“新”风徐来·共建“亿家”、先锋携手“电”亮初心等7个国企民企党建结对项目,有效解决企业党建阵地、资金供应、疫情防控物资调剂等问题46件。发展共促。组织国企民企互学企业理念、互学建设经验,在共建中互学互帮互助。中铁十七局项目部与辖区建筑公司共建“e站”红色先锋基建维修项目成效明显,供电公司与坤园物业联合共建小区用电安全网,各单位以党建为引领,在抓强生产经营的同时服务民生,实现区域协同发展。(新城桥街道供稿)


上一篇:保定市开展“创节水城市 建净水河湖” 大型公益宣传活动

下一篇:冬天小麦灌溉后,注意事项!