信息化建设指导网-推进全国信息化发展,打造信息化建设全媒体平台
信息化建设指导网
您的位置:首页 > 新闻 > 大数据 > 赋能智慧政务建设,达梦助力广西政法委构建高效协同的一体化大数据办案平台

赋能智慧政务建设,达梦助力广西政法委构建高效协同的一体化大数据办案平台

2020/12/10 15:22:43 来源:信息化建设指导网 

近日,由中央政法委机关报《法治日报》主办的“2020全国政法智能化建设创新案例及论文征集活动”评选结果揭晓,“中共广西壮族自治区委员会政法委员会智能化建设处”入选优秀创新案例获评单位,该单位参与评选的“广西政法机关跨部门大数据办案平台”项目由武汉达梦数据库股份有限公司主要参与承建。

微信图片_20201210152100.jpg

“全国政法智能化建设创新案例及论文征集活动”是《法治日报》面向智慧政法领域推出的一项专业评选活动,规模大、权威性高,在业内具有广泛的影响力和参考价值。

达梦公司研发的协同办案平台是广西政法机关跨部门大数据办案平台的三大核心系统之一,是广西政法委机关强化政法信息化建设、智慧政务建设,搭建跨部门大数据平台,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系的重要举措。

该协同办案平台试运行之后,通过该平台移送一起案件到检察院,总共用时不到10分钟,“足不出户”就可以完成,检察院也无需重复录入信息,信息质量得到了极大保障。此外,案件纳入协同管理之后,其办理过程也得到了有效监管,政法委透过14个流程节点,可实时了解案件流转情况。可以说,数据传输桥梁的连通,极大提升了办案的质量和效率。

目前,该办案平台以南宁市、桂林市、柳州市鹿寨县为试点进行运作,自2019年11月试点至今,公安机关交换至广西政法机关跨部门大数据办案平台(以下简称“平台”)的刑事立案信息4565条,检察机关通过平台受理审查逮捕案件3205件、受理审查起诉案件2941件、向法院提起公诉案件1055件,法院判决案件30件,通过平台移送电子卷宗达到958782项,移送电子卷宗容量245G。

网上办案对于习惯了在线下进行阅卷的办案人员来说是个全新的挑战。但广西政法跨部门大数据办案平台“好用”的特点,正在让这个挑战转变为赋能智慧政务的机遇。该办案平台通过1个数据交换平台、6台部署在政法各部门的前置机,穿透了8个部门的业务系统,操作简单,易学易懂。“好用是检验平台的重要标准!”广西政法委相关负责人如是说。

除了“好用”,性能卓越也是该办案平台获得青睐的原因之一。据介绍,该办案平台围绕“统一服务、关联共享、资源整合、自主先进、协同应用”来建设,通过标准化的数据流程管理,实现全区政法资源按需集中、分布应用的信息化新格局,并从横向与纵向两个维度与自治区各级政法单位数据中心进行连接,使得案件数据得到了多次利用。

同时,该平台基于案件防篡改技术,依托政法数据交换平台,建立横跨“政法专网”案件流转通道,实现了案件信息的共享共用,具有一次录入、自动流转、边界穿透、动态交换等特点,极大提高了协同办案的工作效率。此外,该平台还设置了证据指引、案件轨迹、类案推送等多项案件智能辅助功能,为办案及执法监督人员提供集成高效的智能辅助。

鉴于该系统良好的运行效果,后期,广西政法部门拟逐步将该平台推广到自治区内的更多区域,并将以该平台为基础,运用开放共享理念,加快构建一体化网上办案服务应用,使智能化与自治区政法工作深度融合。

此外,在《法治日报》“2020全国政法智能化建设创新案例及论文征集活动”评选活动中,达梦公司负责承建的湖北省司法厅“司法云”大数据慧治中心项目入选全国十大智慧司法创新案例。未来,达梦将继续赋能智慧政务建设,持续为广大行业用户提供优质的产品和服务。


上一篇:万国数据注重全周期效率和成本,用数据赋能新时代

下一篇:直播预告‖聚铭网络《基于大数据分析与人工智能技术的安全态势感知技术研究与应用》